RSS

Category Archives: Belajar

Membuat dan mencetak mail merge

Mail merge atau surat masal adalah salah satu fasilitas yang terdapat di Microsoft Word untuk membantu kita membuat sebuah dokumen (misalnya surat) yang isinya sama untuk penerima yang berbeda secara cepat dan mudah. Fasilitas ini sangat membantu terutama bila penerimanya sangat banyak.

Mail merge juga dapat digunakan untuk membuat sertifikat, label, undangan dan amplop.

Untuk membuat mail merge terdiri dari 2 dokumen, yaitu:

1. Dokumen Master, dokumen yang isinya sama untuk semua penerima.

2. Data Source, yaitu dokumen yang isinya khusus untuk masing-masing penerima, misalnya nama dan alamat penerima.  Data source dapat berupa data di Excel, Access, Contact pada Outlook dan sebagainya

Membuat Dokumen Master

Pada modul ini kita akan membuat sertifikat yang akan diberikan kepada peserta pelatihan animasi 2 dimensi. Data source berisi Nama, tempat dan tanggal lahir peserta. Ketikkan format sertifikat seperti di bawah ini

1

Membuat Data Source

Berikut ini langkah membuat Data Source

1. Klik Ribbon Mailings > Select Recipients > Type New List

1
2. Akan muncul kotak dialog New Address List seperti gambar di bawah

1
Pada kotak dialog New Address List sudah disediakan field-field secara otomatis oleh Microsoft Word. Karena field yang tersedia tidak sesuai dengan kebutuhan, maka dapat menggantinya dengan meng-klik tombol Customize Column
3. Pada kotak dialog Customize Address List dapat dilakukan beberapa perintah

      • Menambah field yang dibutuhkan dengan mengklik tombol Add
      • Menghapus field yang tidak dibutuhkan dengan mengklik tombol Delete
      • Mengganti nama field sesuai kebutuhan dengan mengklik tombol Rename
      • Untuk memindahkan field ke atas klik tombol Move Up
      • Untuk memindahkan field ke bawah klik tombol Move Down
      • Jika sudah selesai klik OK

1

4. Isikan field sesuai dengan data yang ada

1

5. Simpan dengan nama : database, Save as type jangan diganti biarkan aja : Microsoft Office Address List

1

Next… kita gabungin kedua file tadi

1. Letakkan kursor di posisi Nama Peserta

2. Klik Riboon Mailings > Insert Merge Field

3. Sesuaikan data pada Dokumen Master dengan isi field pada Data Source

1  1
4. Klik ikon Preview Result

1

5. Klik Next Record untuk melihat perubahan

jadi deh, gimana kalo mau diprint? bisaaa, langsung aja diprint semuanya, gak perlu ngeprint satu persatu dokumennya, begini caranya

1. Klik ikon Finish & Merge > Print Document

1
2. Ada 3 pilihan untuk mecetak dokumen
All untuk mencetak semua surat.
Current record untuk mencetak surat pada halaman yang aktif.
Isi nomor urut data pada kotak From dan To, untuk mencetak surat yang dipilih saja.

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on January 16, 2015 in Belajar

 

Tags: , , , ,

Membuat daftar isi

Yak, ini salah satu dari materi aplikasi pengolah kata yang dipelajari di sekolah tingkat menengah atas, too easy? hmmm i dont think so, my students doesnt think these thing too easy anymore after they tried by them self :p

oke mari kita mulai saja materi yang gampang-gampang banget ini

1. sudah punya ketikan daftar isinya

2. blok semuanya

1

3. pada menu home, di bagian paragraph, klik panah kecil di bagian kanan bawah

1

4. akan keluar kotak dialog paragraph

5. klik tombol tabs di sebelah kiri bawah dan akan keluar kotak dialog Tabs

1

6. di bagian Tab Stop Position, isi 13 cm, ini dimaksudkan untuk bikin akhir dari titik-titik di daftar isi, biasanyakan abis judul bab ada titik-titik tuh, nahh.. ini untuk bikin akhir dari titik-titik itu, supaya seragam setiap list di daftar isi, titik-titiknya berhenti di 13cm, lanjut gan

7. Alignment pilih yg left

8. Leader pilih sesuai keinginan, kalo maunya titik-titik ya piliha yg no.2, kalo maunya strip-strip ya pilih no.3, kalo gw pilih yang no.2 dulu aja, namanya juga baru latihan

9. klik tombol SET

1

langkah 6 – 9

10. masukin lagi Tab Stop Position, gw isi 14 cm, ini untuk tempat nomor halaman, jadi nomor-nomor halaman bakalan sama di 14 cm

11. Alignment pilih yang left, kenapa masih yg left? udah ikutin dulu, kalo udah berhasil baru eksperimen sendiri

12. Leader pilih none

1

langkah 10 – 12

13. Klik OK, maka akan kembali ke ketikan awal

14. Taro kursor di akhir kalimat, tekan Tab di keyboard, voillaaaa, keluar deh titik-titiknya, pas sampai 13 cm di lembar kerja

15. tekan Tab 1 kali lagi, maka akan loncat di 14 cm, ketik deh nomor halaman yang diinginkan

jadi deh, gak perlu dikeker-keker lagi kan sekarang kalo bikin daftar isi *pengalaman pribadi* :p

terus gimana kalo kita udah bikin ketikan buanyak, contohnya skripshiti terus terakhir baru bikin daftar isi, apa gak puyeng tuh, bolak-balik satu-satu halaman buat nyocokin halamannya, kalo nambah halaman baru, berubah lagi semuanya *lagi-lagi pengalaman pribadi* next gw mo sharing caranya bikin daftar isi dari ketikan skripsi yang udah berpuluh-puluh halaman 😉

 

 
Leave a comment

Posted by on January 16, 2015 in Belajar

 

Tags: , ,